Lundi 2 novembre 2026

Regard Croisé

L'essentiel de l'actualité, croisé à partir de plusieurs sources.

Newsletter

Vrai ou faux ?

Vrai : une ampoule de mairie peut entraîner habilitation électrique et formation hauteur

La formule paraît taillée pour le comptoir : deux formations pour une ampoule. Elle est excessive si on la généralise, mais elle devient exacte dès que l’intervention cumule électricité et travail en hauteur avec un équipement qui exige une formation spécifique.

Vrai ou faux ?

« Une mairie peut devoir former deux fois un agent pour changer une ampoule en hauteur »

VRAI

16 %part des chutes avec incapacité permanente dues à des échelles ou escabeaux dans les accidents du travail en 2019

L’essentiel

  • Vrai : une mairie peut devoir cumuler habilitation électrique et formation liée au travail en hauteur pour un même agent, mais seulement dans certaines situations.
  • Le changement d’une ampoule peut relever d’une opération électrique encadrée, avec habilitation délivrée par l’employeur après formation adaptée.
  • La seconde exigence n’est pas automatique : elle dépend du moyen d’accès et devient nette avec des équipements comme les échafaudages ou les EPI antichute.

La règle

Habilitation électrique et prévention des chutes de hauteur · Code du travail, articles R4544-9 à R4544-11-2, R4323-63 et R4323-69

L’employeur doit réserver les opérations sur les installations électriques ou dans leur voisinage à des travailleurs habilités après formation adaptée. Les échelles, escabeaux et marchepieds ne peuvent pas être utilisés comme postes de travail, sauf impossibilité technique de protection collective ou risque faible pour des travaux courts et non répétitifs. Les échafaudages ne peuvent être montés, démontés ou utilisés que par des travailleurs ayant reçu une formation adéquate et spécifique.

Résumé fidèle du texte, rédigé par nos soins.

Texte : legifrance.gouv.frsource officielle

La petite ampoule n’efface pas le risque électrique

Vrai, mais pas pour toutes les ampoules ni dans tous les couloirs de mairie. La version solide est plus précise : un agent communal peut devoir être habilité à l’électricité pour changer une lampe, puis recevoir une formation supplémentaire si l’accès en hauteur le place dans une situation réglementée.

Côté électricité, le raisonnement est simple. Le Code du travail encadre les opérations sur les installations électriques ou dans leur voisinage. L’employeur ne peut pas envoyer n’importe qui « juste dévisser » si l’opération expose à un risque électrique. Il doit délivrer une habilitation après s’être assuré que l’agent a reçu une formation théorique et pratique adaptée.

Le geste reste minuscule. Le dossier, lui, ne l’est plus tout à fait : formation, avis éventuel du formateur, titre d’habilitation, puis suivi dans le temps.

L’escabeau n’est pas un poste de travail ordinaire

La partie « hauteur » est celle qui rend la légende facile à exagérer. Le droit ne dit pas : toute ampoule au plafond impose automatiquement une formation travail en hauteur séparée.

Il dit autre chose, plus administratif et plus concret. Les échelles, escabeaux et marchepieds sont des équipements d’accès, pas des postes de travail. Leur utilisation comme poste de travail est interdite, sauf impossibilité technique de recourir à une protection collective ou risque faible pour des travaux courts et non répétitifs.

Pour certains matériels, la formation devient explicite. Le montage, le démontage ou l’utilisation d’un échafaudage exigent une formation adéquate et spécifique. Les équipements de protection individuelle contre les chutes appellent aussi une formation adéquate, renouvelée autant que nécessaire.

Voilà comment une ampoule rejoint deux univers de formation : l’électricité d’un côté, l’accès en hauteur de l’autre. Pas par amour du formulaire. Par addition de deux risques que le droit traite séparément.

Dans quels services cela devient crédible

La scène la plus plausible n’est pas l’agent d’accueil qui remplace une ampoule de lampe de bureau. Ce sont les services techniques, la maintenance des bâtiments communaux, l’entretien d’une salle des fêtes, d’un gymnase, d’une école, voire certains éclairages extérieurs.

Dans ces cas, l’intervention peut cumuler plafond élevé, proximité de l’installation électrique, matériel d’accès, organisation du travail et responsabilité de l’employeur. Si l’équipement retenu impose une formation spécifique, la commune peut bien devoir former le même agent sur les deux tableaux.

La règle produit donc son effet comique : pour remplacer une lampe, il faut parfois prouver qu’on sait ne pas tomber et ne pas s’électriser. Deux évidences, deux cases.

Le coût : réel, mais sans tarif national

Impossible de donner un prix officiel unique pour une petite commune : les textes ne fixent pas un tarif national de l’habilitation électrique ni de la formation à tel ou tel équipement de hauteur.

Le coût existe pourtant. Il se voit en temps d’absence, en inscription à une formation, en organisation du service, et parfois en recyclage. À l’échelle d’une petite mairie, une journée de formation n’est pas seulement une ligne comptable : c’est aussi l’agent qui n’est pas disponible pour ouvrir, réparer, transporter, installer.

La règle n’est donc pas : « deux formations obligatoires pour chaque ampoule ». La règle exacte est plus piquante : une ampoule de plafond peut suffire à faire entrer une commune dans deux régimes de prévention différents.

Pourquoi cette règle existe

La règle vise à prévenir deux risques professionnels graves : l’électrisation ou l’électrocution lors d’opérations électriques, et les chutes de hauteur, que l’INRS présente comme une cause majeure d’accidents graves. Sa meilleure défense est que le caractère banal du geste ne supprime pas le danger quand il est réalisé au plafond, sur un équipement d’accès, près d’une installation électrique.

inrs.frsource officielle

Ce que lui reprochent ses critiques

  • La réglementation ne crée pas une formation générale et automatique au « travail en hauteur » pour toute ampoule au plafond ; l’exigence dépend de l’équipement et de la situation de travail. inrs.frsource officielle
  • Les échelles, escabeaux et marchepieds ne sont pas des postes de travail ordinaires, mais ils peuvent être utilisés dans des cas limités : impossibilité technique ou risque faible, travaux courts et non répétitifs. legifrance.gouv.frsource officielle
  • Les textes fixent des obligations de sécurité, mais pas un tarif national : le coût pour une petite commune dépend donc des organismes de formation, du temps d’absence et du matériel utilisé. legifrance.gouv.frsource officielle

Ce que ça coûte

Non chiffréNon chiffré

Ce coût n’a pas été chiffré : ni les administrations concernées ni notre rédaction ne disposent de données assez solides pour avancer un montant.

Les autres coûts

Aucun tarif public national ne ressort des sources fournies. Le coût concret pour une petite commune tient surtout au temps de formation, à l’absence de l’agent et, selon les cas, à l’inscription auprès d’un organisme de formation.

Le parcours du combattant

  1. Évaluer si l’intervention expose l’agent à un risque électrique et à un risque de chute de hauteur.

    Commune employeur · délai : Non précisé · coût : Temps interne

    legifrance.gouv.frsource officielle
  2. Faire suivre à l’agent une formation théorique et pratique adaptée au risque électrique avant délivrance de l’habilitation.

    Commune employeur ou organisme de formation · délai : Non précisé · coût : Non tarifé par les textes

    legifrance.gouv.frsource officielle
  3. Délivrer un titre d’habilitation électrique correspondant aux opérations confiées à l’agent.

    Commune employeur · délai : Après formation et évaluation · coût : Temps interne

    legifrance.gouv.frsource officielle
  4. Choisir un moyen d’accès conforme : protection collective si possible, échelle ou escabeau seulement dans les cas limités prévus par le Code du travail.

    Commune employeur · délai : Avant intervention · coût : Selon matériel disponible

    legifrance.gouv.frsource officielle
  5. Prévoir une formation adéquate et spécifique si l’intervention implique un échafaudage, ou une formation adaptée en cas d’EPI antichute.

    Commune employeur ou organisme de formation · délai : Avant utilisation · coût : Non tarifé par les textes

    legifrance.gouv.frsource officielle

Télécharger la carteà partager sur les réseaux

Et vous, qu’en pensez-vous ?

Cette règle vous paraît…

Un vote par lecteur. Le résultat s’affiche après votre vote.

Sources

Cette fiche s’appuie sur 9 sources, dont 9 officielles (textes, rapports, données publiques). Elle a été rédigée avec l’aide de l’intelligence artificielle, contre-vérifiée par une seconde recherche indépendante, puis relue avant publication. Notre méthode

Recherche web complémentaire (9 sources)
  1. inrs.frRisques liés aux chutes de hauteur. Équipements d’accès en hauteur : échelles, escabeaux et marchepieds - Chutes - INRS
  2. inrs.frRisques électriques. Habilitation électrique : foire aux questions - Risques - INRS
  3. ftweb.inrs.frRisques électriques. Habilitation électrique : foire aux questions - Risques - INRS
  4. inrs.frRisques liés aux chutes de hauteur. Réglementation sur le travail en hauteur - Chutes - INRS
  5. legifrance.gouv.frArticle L4141-2 - Code du travail - Légifrance
  6. legifrance.gouv.frArticle R4323-69 - Code du travail - Légifrance
  7. legifrance.gouv.frArticle R4323-63 - Code du travail - Légifrance
  8. service-public.frSanté et sécurité : utilisation et aménagement des lieux de travail | Service-Public.fr
  9. legifrance.gouv.frSection 4 : Travailleurs autorisés à effectuer des opérations sur les installations électriques ou dans leur voisinage (Articles R4544-9 à R4544-11-2) - Légifrance